Зимник или За полярным кругом

Вместо эпиграфа:
"Любаш, смотри, к нам "асфальт" приехал!"

Безбрежных вод не видно. Полынья
Ещё не проступила среди льдов.
Но скоро и сюда придёт весна,
И выползет река из-под оков,
Что на зиму пленить её смогли,
Сомкнув собой два краешка земли.

Дорогу мы прочертим по иному,
Не хоженому ранее пути.
И караваны принесут, подобно гномам,
Дары, что нам самим не привезти,
Что не добыть на севере во льдах -
Всё, что растёт на южных только берегах.

Они желают для зимы пушнины,
Чтоб не замёрзнуть позже, при морозах.
А мы своих побалуем дочурок -
Не многие слыхали здесь о розах.

Порою средь снегов и льдин
Покажется, что ты - совсем один.
Но, чтоб развеять все сомненья
И разтопить печали тьму,
Порой отдаться песнопенью
Полезно - даже одному.

Но песне с танцем на морозе
Не будешь долго рад и сыт.
Поэтому мы впрок привозим
Всё, в чём нуждается наш быт.

Порою так лишка захватишь,
Ну а в другом - не доберёшь.
Потом всё лето втрое платишь
Соседям, и - едва живёшь.

Ведь здесь - суровый микроклимат,
Не отмерзает мерзлота.
Но чтобы этот край покинуть -
Уж нет. Наверно, никогда.


Рецензии