Послевоенное

Зарплату тогда называли получкой,
И ее нам всегда не хватало…
«Конечно, мечталось, что жить будем лучше»,_
Ночью вздыхала в подушку мама…

Жизнь измерялась прошедшей войною…
Радость была за то лишь ,что живы…
И засыпая »Орудие, к бою!»,-
Кричал мой отец. А в субботу пили
У нас во дворе за столом мужчины.
……………………………………….
Фронтовики ордена надевали редко,
Колодки носили и то немногие.
О битвах молчали. Но очень метко
Повествовали  о быте в  Европе.

По  рынках бойко сбывали трофеи
Какие-то велеречивые тетки.
Вот только хронически не было денег
На платье,и шубу, и запредельную
Мечту- чулки фельдекосовые…
.........................
А дети играли еще довоенными
Игрушками. Или сосед безногий
Им вырезал из грубого дерева
Солдатиков странных. Потом отдельно
На них из лоскутиков шили форму.
……………………………………
И Праздником Праздников
 День Победы
До смертного часа
 врезался в память
Послевоенному поколенью.
Хотя очень многие
Чтили Пасху…
Несмотря на гонения


Рецензии