Закрывая глаза

Закрывая глаза, Отрешившись от слов,
Избежав паутины первичных основ,
Я, рожденный в себе, от себя убегу,
По щербатым ступеням, ведущим в ничто,
И, ведомый незримой, но близкой мечтой,
Разменяю реальность в туманном логу.

Седовласый старьевщик оденет меня
В серый призрачный плащ бесконечного сна,
Даст мне посох, укажет несмелой рукой
Ленту древней дороги в объятиях гор
И пойду в мир иной бестелесен и скор
Я, ведомый незримой, но близкой мечтой.

Там, где горы сомкнулись в базальтовый круг
Вспыхнет мой талисман, порождая искру.
Та искра надо мной будет долго гореть
И лучи ее яркие в хаосе рун,
Отразят миллионы немеркнущих лун,
Осветив на стене благородную медь.

Это дверь. К ней я шел, сквозь усталость и мрак.
Вот сияет на створах магический знак.
Вот две ручки витые и черный порог.
К ней стремился, шагая неверной тропой
Я, ведомый незримой, но близкой мечтой,
Через заросли тёрна и мутный поток.

Открываются створы, мой взгляд, как стрела,
Мой горит талисман, раскален добела.
И улыбка змеится на тонких губах…
Но упала бессильная книзу рука:
Где мечта, что незрима, но все же близка?
Только смерть, только холод, молчанье и страх…


Рецензии