Нахман из браслава

==

О НАХМАНЕ ИЗ БРАСЛАВА

Когда я умру, сказал  раби Нахман,
в ту ночь
исцеляющий дождь пронесется над Уманью,
вы должны выйти на улицу,
постоять под дождем,
промокнуть до ниточки –
это благословение Всевышнего,
тем, кто  поверил, что моими устами
не я, а Он  обращался к вам.
Беременные еврейки, высунувшие свои животы
под небесные воды в ту ночь,
принесут  Израилю великих цадиков
нового поколения.

==

КОРНИ

Ребе, вот моя душа,
откуда она произрастает,
из каких начал,
из каких корней?
Он смотрел на меня некоторое время,
сказал: у тебя святые корни, из глубинных мест
нашей Книги,
ты все время пытаешься
вырвать их  из почвы, обнажить…показать  всем  -
не делай этого,
оставь свои корни в покое.

==

Что-то длинное прячется за моим коротким дыханием,
рвется наружу слово, состоящее из сотен слов
состыкованных без промежутков –
подчиняясь прихотям слов,
пишут поэты.
Но кто это будет читать, у кого хватит терпения?
В Поднебесной, похоже, воцарится скоро Никто,
слова раньше людей  прознали об этом.

==

Что от  ваших книг останется,
скажем, лет через сто? -
спросила лукавая театроведка.
Ничего, ответил я, ноль.
На могиле  велю написать
«НИКТО УШЕЛ НИКУДА»,
разве что надпись эта запомнится,
если сыновья мои удосужатся
исполнить завещание отца.

==


Рецензии