Шёлком мальвовый пожар

Здравствуй  и  прими  поклон,
Милая  провинциалка!
Красоты  своей  не  жалко –
Снова  украшаешь  склон?

И  пустырь  не  верит  в  сон,
Смотрит  радостно  и  ярко:
Разноцветие  подарков,
Аромат  со всех сторон!..

Шёлком  мальвовый  пожар
Стебли  распустили  пышно.
Где  шмелей  гуденье  слышно –
Там  живительный  нектар.

Каждый  свёрнутый  бутон
Распахнулся  к  солнцу  жарко,
Венчик –  чайная  пиалка, 
Угощайся,  небосклон!


Рецензия на «Шёлком мальвовый пожар»

Махровых мальв дурманит аромат
И мысли нежные рождает,
Цветы их пламенем горят
И шмель купается в нектаре...
Красивый цветок и прекрасное
стихотворение о нем.
Спасибо. С теплом. Валерий.

Валерий Нуартье   19.05.2015 10:15   •


Валерий, Вы ответили экспромтом. Спасибо, люблю "разговоры" экспромтами.
В Японии
Видали сами, если побывали:
Сияют мальвы в творчестве Басё,
Проводят в Камигамо фестивали,
Цветами пышно украшают всё.
Процессия нарядная во храме,
И радуется солнцу даже тень.
Ликует мальва в каждой панораме
Пятнадцатого мая целый день.

Нина Плаксина   19.05.2015 13:07


 
ШОВКОМ МАЛЬВОВИЙ ПОЖАР
-----------------------------------------------------
(перевод с русского на украинский: Николай Сысойлов)
http://www.stihi.ru/2015/05/20/8083

Здравствуй – і прими поклон,
Царствена провінціалка!
Розцвіла у мальвах балка,
Схил для мальви – мов той трон!

Весь пустир – мов дивний сон
Дивиться у насолоді.
Мальв краса – як нагорода,
Ось чому тобі поклон!

Шовком мальвовий пожар
Вкрив поляну з м’яти-рути.
Скрізь джмелів гудіння чути –
П’ють цілющий твій нектар.

Кожний згорнутий бутон
Відчинив до сонця серце:
Скрізь лунає щастя скерцо –
Ось чому тобі поклон!

Ось чому лечу без крил,
П’ю дзвін мальв – й мені все мало!
Вінчик – чайних снів піала:
Пригощайся, небосхил!
***
Николай Сысойлов,
20.05.15
Николай Сысойлов   20.05.2015 20:20


 Рецензия на «Шёлком мальвовый пожар» 
Цветение под аккомпанимент шмеля,
когда проснулась матушка Земля,
умиротворение, которое нельзя
поганить войнами.
Да здравствует
всеобщее
прозрение!!!
За дар помочь увидеть красоту, поклон, дорогая Нина Викторовна!

Евгений Матвеев 2   19.05.2015 17:18


Рецензии
Отлично выражено о мальвах!
Талантливо поработало художественное перо.
Спасибо Вам за возможность прочесть обаятельное произведение!
С уважением и почтительностью к автору,

Юрий Безус   29.11.2016 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за глубокий отзыв. Признаюсь, неожиданно: о мальвах разговор, а у нас сегодня - холодный ветер и почти нулевая температура.
Светлого настроения!

Нина Плаксина   29.11.2016 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.