Черные глаза

Не было в округе краше,
Словно майская гроза...
Но такие вот у Маши,
Очень черные глаза.

Что-то скрыто колдовское,
Как у омутной воды.
Население мужское
Говорил: - Знак судьбы!

Маша всех виднее в роде,
Гибкая как будто лань...
А глаза - плоды смородин,
Дополняли тонкий стан!

Всем росла на удивление,
Как у птицы - внешний вид.
Как мечта, одно стремление,
Детвору добру учить!

Но беда , как гром, по планам,
Принесла конец всему!
Полетаева попала
Добровольцем на войну!

Край передний, словно сумрак,
И преграда из свинца...
Героиня наша с сумкой -
Помощь раненым бойцам.

Бой страшнее и страшнее,
Нет конца вражьих атак.
Перевязка.. ноги.. шея,
На себе.. к своим.. назад!

Танки слева, танки справа,
Танки сзади и везде...
В окружение попала,
Мысль мелькнула: - Быть беде!

Зубы стиснула:- Не брошу!
Поступлю назло врагам.
И в воронку свою ношу:
- Полежит пускай пусть там!

А сама как перепелка ,
Чтобы только видел фриц.
Побежала прямо к колку,
Среди ям, к оврагу, в низ.

Этот ей маневр удался:
- Жизнь солдату спасена!
Танк за жертвою погнался,
Поздно... не уйдет она.

Не уйдет и не спасется,
Не споет среди живых...
Танк за Машею несется,
Будто бы по полю вихрь!

От железа нет пощады,
Танк все ближе... ближе... вот!
Многотонная громада -
На куски живую плоть!

Рев мотора глушит голос,
Рукотворная гроза...
Улетели в черный космос,
Ее темные глаза!

Помнит девушку Бердюжье,
Свято память о ней чтит...
Симпатичная, всем в душу,
С фотографии глядит.


На снимке: Полетаева Мария


Рецензии