Победа

Вспоминаю войну, вспоминаю те дни в 43-ем,
Те ужасные ночи, - нам их никогда не забыть.
Уходили на фронт… молодые, совсем ещё дети…
Уходили на фронт, чтобы Родину освободить.
Старый школьный пиджак уступил гимнастёрке солдата,
И сжимает рука не портфель, - ледяной пулемёт,
И ведут за собою бойцов командиры куда-то,
И надеется каждый, что завтра никто не умрёт.

Сколько прожито тягостных дней, сколько крови пролито,
Сколько верных товарищей пало под дулом врага,
Но наш лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто»
Отпечатался в наших горячих сердцах на века.
«В бой» команда звучит, и как струны натянуты нервы,
Рядом рвутся снаряды, вокруг только лишь чёрный дым.
И, наверное, каждому хочется быть самым первым,
Но спросите, - охота кому умирать молодым?

Отгремели бои, только пепел кружит над землёю,
Встали танки, машины, последний застыл самолёт.
Всюду радость, улыбки, ребята ждут встречи с семьёю,
И, наверное, каждого милая девушка ждёт.
Зазвучала гармонь, пробиваясь сквозь крики упрямо
И от слов в песне той увлажнились мальчишки глаза,
Он ведь помнит, что ждёт его дома любимая мама,
И тихонько скатилась скупая мужская слеза.

[04.05.2015]


Рецензии