Блокадный Ленинград

Живём мы в северной столице,
где реки, и каналы, и дворцы,
всё это ленинградцы сохранили
в далёком лихолетии войны.

В день памяти победы вспоминаем
горькие блокадные те дни,
где люди, окольцованные смертью,
сплотились крепче в зареве беды.

Дерева столетние сумели
в стуже бесконечной сохранить,
грелись только мыслью о победе,
и мечтою до неё дожить.

Спешили караваны Ладогой,
чтоб хлебом накормить, спасти,
а сами, голодая, умирали,
но не польстились горсткою муки.

Им сменою вставали дети,
вдруг повзрослевшие в годах войны,
мальчишки, сорванцы безусые,
но с сединой, упавшей на виски.

От взрывов содрогалось небо,
всё крепче враг кольцо сжимал,
но гордый Ленинград для мира
симфонией блокадной зазвучал.


Рецензии