Колыбельная 5 июня 1945 г

Моему брату Анатолию и сестре Валюше, малолетним узникам,
стихотворение написано в 1998 году.
Они вернулись из плена, живы, больны и голодны...

Спи, родной мой мальчик,
Дорогой, хороший
Звёзды смотрят в окна
Как глазки звёздных кошек

Они, смотри мигают,
Тебе хотят присниться
Лукаво посылают
Сны-сказки на ресницы

- Я, мамочка голодный...
Ну, что мне тот кусочек!
Мне б, хлебушка и воду...
А ты, - про звёзды, ночи

- У нас - всего буханка
Не хватит на неделю...
И на воде болтанку
С сестричкой, вы поели

А осенью - уж в школу!
Пойдёшь, родной, учиться
Не плачь ты по пустому
Ну, что тебе не спится?

- Хлеб не даёт уснуть мне,
Я запах его чую
Лежит он в чемодане
Не бойся! Не сворую

- Засыпай, мой Толюшка,
Смежь свои реснички
Голодно всем, горюшко!
Не буди сестричку!

Вот - родные стены
И, уж, нет войны
Добрались мы с плена
До отчей стороны

Прятались в воронках
Рёв снарядов, взрывы
Много было мёртвых
Мы ж остались живы

Ваш отец найдется
С ним беды - не беда!
Если жив, вернётся
Уйдут и голода...

- Мамочка, голубушка,
Милая, хорошая!
Ну, кусочек хлебушка!
Дай еще, хоть крошечку!

- На, родной, кусочек
Но, сразу, не глотай
Поспи, хоть, этой ночью
Я завтра попью чай

Завтра - день рождения
У тебя, мой свет
Будет угощение
На твои семь лет

Набрала очистки,
Есть и рыбий жир
Для тебя с сестричкой
Завтра будет пир

Спи, родной мой мальчик!
Дорогой, хороший
Звёзды смотрят в окна
Как глазки звёздных кошек

Они, смотри, мигают
Хотят тебе приснится
Лукаво посылают
Сны-сказки на ресницы...
1998 г


Рецензии