Басня о лягушке и синице

Как-то раз лягушка песнь синицы услыхала,
"Голубушка!" - ей квакнула лягушка, - "Я ведь вас узнала!
Вы дивно так поёте, Что за сказочная песня!
А не хотите ль с нашей группой спеть однажды вместе?"
"Соседушка, лягушка," - ей синица отвечала,-
"Я, право, польщена! Хоть этому значения не придавала."
"Да бросьте, дорогая, я хотела бы узнать,
Уже ли вы хотите мне, лягушке, отказать?"
Синица встрепенулась и чуть даже пристыдилась,
И в тот же миг на предложение лягушки согласилась.
Болотный хор во всю уже горланил песни,
"Давайте же, голубушка! Так спойте с нами вместе!"
Синица им и так и сяк подпеть пыталась,
И видимо бедняга слишком сильно рассатаралась.
"Голубушка!" - лягушка молвила синице, -
"Простите, но поёте, право, словно птица!
Вам нужно брать пониже, может тона так на два!
Вы вслушайтесь пожалуй в хоровое наше - Ква!"
"Соседушка, простите!" - ей ответила синица, -
"Я квакать не умею! Я ведь просто птица!"
"А что ж вы к нам пришли? Ведь надо грамоту иметь,
Чтоб в хоре столь элитном вместе с нами петь!"
Откланялась синица, восвояси улетела,
Да так и никогда больше ни партии не спела!

Будь то лягушка или же синица,
Горазд любой лишь своей грамоте учиться!
Любой лягушке только своё "Ква!" прекрасно,
И петь синицам вот с такими ох, увы, напрасно!


Рецензии