Басня о еже

Однажды деревенский ёж собрался в город погостить,
Увидеть как живет народ, друзей там старых навестить.
Собрал лукошко он грибов, Дабы варенья наварить
Корзину ягод взял с собой, чтоб всех знакомых угостить.
К обеду в город он пришёл, стучится в ворота'
"Ты кто таков? Чего пришёл?" - Спросили у ежа.
"Да я вот ягоды принёс!" - Ответил старый ёж. - "Друзьям своим!"
"Друзей здесь нет! Ты видно нам тут врёшь!" -
Ответили из-за дверей и фыркнули в ответ:
"Не знаем мы таких как ты, У нас колючих нет!"
"Да это с виду я колюч! Но я ведь добрый дед!"
"Мы повторяем для глухих - У нас колючих нет!
Да разве это доброта? Вон - иглы до небес!
Того гляди, уколишь нас. Уж возвращайся в лес!"
"Да вы спросите у крота - мы старые друзья!"
"Скажите, что крота здесь нет, нельзя ему сюда," -
Послышалось из-за дверей шептание крота, -
"Он будет тут на всех шипеть. Хватает нам кота!"
"Так вы спросите петуха!" - вдруг оживился ёж.
"Не знаю я таких как ты!" - вскричал петух, - "Ты врёшь!
Тебя боится весь народ! На лицах будто мел!".
Так и остался старый ёж, бедняга, не у дел.

Был может с виду страшен ёж колючестью своей,
Да разве был тот ёж колюч у городских дверей?
Мораль сей басни такова: Не тот из нас колюч,
Кто носит иглы на спине,
А тот, кто от своих друзей дверь запирал на ключ!


Рецензии