триптих плюс один

1
И ищущий, чего? поодаль взгляд
Тянулся, так и ожили пространства.
И рад - не рад, блуждай себе да странствуй
Последнею фантазию назад,
Дробя в ничто или чего опять
Движения, высоты и красоты,
И этого... Да и зачем он создан,
Над надроблённым развернувшись вспять,
Откуда кажется: поодаль, в тишь да гладь
Летает снег, там сыро, непроглядно.
Покажется. Ну что ж. И пусть. И ладно.
Что говорить, раз некуда сказать.

2
От недо-как-нибудь и всяко как положено
Искомого в уме настроившего слух
Приятия в душе всей полимерной сложности
Звучаний по-вдоль-над, поправших прах и пух,

Не по себе и вот, отсель из потефонности
Тащусь, плетусь, качусь,верчусь брюзжа под ус,
Как если бы себе, кому? да что за новости!
В любви как в нелюбви невольно признаюсь.

3
А город наводнён,плескаясь за плечами,
Вращается вокруг кого-нибудь еще,
Пусти расти, пустеть дневные непечали
И растекаться, и, как можно далеко.
Далёкий непокой, когда теперь причалить,
Когда ещё качнёт волной плавучий дом.
Эй кто там есть живой? отчаянно случаян.
Эй кто там оживёт придуманный потом
Взволнованной водой гребцом. Гребут начала
Зачерпнутой любви куда бы не вело
Качение в глазах поверхности. Настала
Пора топить, ломать, вертеть в руках весло.


4
Тусуются колоды вместо карт
В декартах времени. Тусуется Декарт
За тем столом, за дверью,за спиной,
Перед тобой над всей неглухотой
Раскачивает стул и в книгах книг
Евклидов мир. Качнулся Неевклид
В расколотых зерцалах. Обуян.
Вращается зеркальный барабан.
По всем осям извне по-между-над
Летит весна, веселый снегопад
Вокзал, каба'ки, институт, сортир,
Над ними май, а в девять Танин мир.
Кружат собрать в осколках серых глаз
Большое мы, глубинное без нас.
А ты чего, тусуй, и как и  для,
Собрать себя, собрать вокруг себя.


Рецензии