Кашель любимой женщины

Ты кашляешь в ночИ надрывно, сипло -
И ходит ходуном наш милый дом...
За что ж тебе болезнь такая выпала?
Нет отдыха ни ночью и ни днём!

А рядом спит малышка, спит, не слыша:
Покровом сна окутало её;
Ты душишь хрипы, силясь кашлять тише,
Но кашель - вырываясь - за своё.

Мне муки твои хочется облегчить,
Но здесь я бесполезен - как бревно,
Рассвет уж скоро линию прочертит
И птичий гам - в открытое окно.

В ста метрах море, слышу его близость,
В корягах сосен ветер заплутал...
Я не спрошу, что ночью тебе снилось -
Обрывки снов злой кашель разметал.

Ты кашляешь за стенкою жестоко -
Внутри меня дрожит какой-то нерв,
Я рад отдать тебе пустое лёгкое,
В котором не сидит болезни червь.

По белой штукатурке над кроватью
Царапаю стихи, чтоб не уснуть, -
Хочу тебе, здоровой, прочитать их -
Не сразу, через время, как-нибудь.


Рецензии