Подкоп

Порывы мелочных своих великодуший
подобно, как любовницу подушкой,
он будничной разумностью душил.

Хотя, порой, ему казалось лучше
лишь голос сердца одинокий слушать,
но он не верил ни в него, ни в душу,
хоть и про них всё время говорил.

Итог? Итога быть тут и не может:
ещё живёт, мечтами сердце гложет,
ещё надеется, что что-нибудь родит
на свет великое, и постыдит убожеств,
что раскумирились средь человечьих множеств,
и этим, наконец-то уничтожит
за жизнь ребёнка внутреннего стыд...

...................................


А в это время,
внутренний ребёнок
с суровостью недетскою копал
подземный ход.
И утром тихим, сонным
за взрослые ловушки и загоны
в свой детский мир, как океан бездонный,
не объясняя ничего,
сбежал.


Рецензии