Размышления перед картиной Т. И. Гриценко Старушка

Глаза в глаза
Смотрела мудрость с полотна.
Старушка  под открытым небом,
В сиянье солнечного света.
Платочек ярко-расписной
Зарёю алой
На голове её седой, усталой.
Глаза из глубины души, из сердца
Рассказ безмолвный свой вели
От детства.
Война обугленным крылом смахнула ноты
Вечерней песни под берёз шёпот.
Бомбёжек долго снился ей грохот.
Так детства счастье оборвал
Войны звереющий оскал.
Голодным почерневшим ртам
Не яств кипенье,
Картошки мёрзлой чугунок дарил спасенье.
Кусочек хлеба был дороже злата,
Жмыху, мякине ребятишки были рады.
Но вот закончилась война,кругом разруха.
Какой молоденькой была тогда "Старуха".
Пахали землю на себе, пни корчевали,
Девчонки шпалы на себе таскали.
И каждый был клочок земли полит пОтом,
И каждый день за трудодни
До слёз кто-то...
Промчалась незаметно жизнь,
И вот старость
В окошко как-то вечерком
Вдруг постучалась.
Натруженные по ночам гудят руки.
Нужна ль она ещё кому,
И где внуки?
Живут морщинки на лице усталом,
И где-то ждёт её давно мама...
А за окном цветут сады,
Звенит лето.
"Старушка", что на полотне,
Где ты?


Рецензии