есенинское

…голову тише! – висельник – вынув из ада,
в рай
ночью декабрьской вынесли,как бы ни умирал.
В землю - кидали мёрзлую, подписывали документы,
чушь городили мерзкую по райкам  ойкумены,

потом  называли  сейнеры, здания библиотек,
премию эС.Есенина, даже университет
именем глухо канувшим в ёлочном Рождестве,
первого хулигана в Питере и Москве.

Имя с тех пор пропащее, - взвитое песней над
клёном вовсю опавшим,в масле капустных гряд –
сделалось средоточьем некроманской любви:
знаем четыре строчки, дальше ни в зуб, ни зги.

Только, кого не спросишь, гулко копытят грудь,
просят о рощах попроще, чтоб зазвенела грусть.

Но если б, напрячься, вспомнить степень его родства –
в пятой палате-комнате закатилась Звезда…

Только он – славтебоженька – не поднимет, как Вий,
век своих  уничтоженных, не увидит любви
всенародно посеянной – очи высосет синь -
не узнает в Расее как  остывал его сын.




Юрий Есенин( сын с Анной Изрядновой)по ложному обвинению был арестован и доставлен на Лубянку. Ему предъявили обвинение в причастности к «контрреволюционной фашистско-террористической группе». Сначала он категорически отказывался от своей вины, однако в результате применения варварских методов из него выбили признание. В 1937 году его расстреляли. А спустя почти 20 лет, в 1956 году, он был посмертно реабилитирован. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/222036/deti-esenina-i-ih-sudba


Рецензии