История моего дедушки

Посвящается Черлову Альберту Вольфовичу


Он третий класс едва окончил,
Из школ послышался звонок.
Светило ласковое солнце,
То был уж сорок первый год.

Весна все краски расплескала,
Но жизнь нажала на курок.
Тогда ничто не предвещало,
Что стал последним тот урок...

И что не будет больше детства,
Что заберёт родных война.
Судьбы печальное наследство
Им будет выпито до дна...

В то время все плоды июня
Благоухали и цвели...
Никто не знал,что вскоре дунет
Зловещий ветер с той войны...

...Зима в блокадном  Ленинграде,
Из близких-не было живых...
В семье остался только дядя,
Он был одним из "фронтовых".

Но мальчик таял в дистрофии,
И он ходить уже не мог.
А все чужие и родные
Давно слегли в голодный гроб.

Он сжёг и книги,и бумаги
В печи-буржуйке небольшой.
Но очень скоро,жизни ради,
Он был солдатом принят в строй.

Его на санки положили,-
Не мог стоять он на ногах.
В полку немного откормили
На очень "вкусных" сухарях.

И наравне с любым солдатом
Он стал участником войны.
Его бесстрашная отвага
Достойна высшей похвалы:

Он смог,он выстоял и выжил!
С войны вернулся весь седой...
Спасибо дедушке,что дышим
И видим небо над землёй...

Надеюсь,он меня услышит,
Помашет с облака рукой,
Летая ангелом над крышей,
Горя над городом звездой...

Он навсегда остался с нами,
Но не способен взгляд людской
Увидеть душу над лесами,
И поравняться с красотой,

Что дарят с неба нам родные,
Которых нет уже в живых.
Во снах увидим только крылья,
И лики ангелов своих...


Рецензии