Ум животных. Притча о неврозах по Фрейду

Один из примеров «ума животных», иллюстрированных Оберлендером, в пересказе великого мага и психоаналитика Зигмунда Фрейда во «Введении в психоанализ»: «Не лучший результат для больного дает и помощь, оказываемая неврозом. Возможно, это происходит потому, что разрешение конфликта посредством образования симптомов – все же автоматический процесс, который не может соответствовать требованиям жизни и при котором человек отказывается от использования своих лучших и высших сил. Если бы был выбор, следовало бы предпочесть погибнуть в честной борьбе с судьбой».

Об этом и стих мой...

Араб на корабле пустыни
по узкой тропке между скал
в мир пирамид, к благим святыням,
уж год как продвигался.
Спал
в седле, и там же он молился
да пищу, в меру, потреблял,
порою пел, порою злился
на долгий путь,
судьбу,
себя.
Дорога, между тем, сужалась,
верблюд опасливо трусил.
Вдруг сердце бедуина сжалось -
он видит льва!

С последних сил
наездник норовит постигнуть
преподанный ему урок
Всевышней Воли - в пропасть прыгнуть
иль с львом сразиться…
Но не смог
принять решения и молча,
в смятеньи, созерцал врага,
уж видел, как летели клочья
вниз по ущелью…
Не всегда
есть выход трудный,
но приличный -
верблюд его шагнул вперёд
и прыгнул вниз,
лев (символичный)
ни с чем остался.

Поворот
такой порой в житейской саге
случается,
но честный бой
всегда достойней (на бумаге…)
чем бегство в бездну.
Пусть любой
наш выбор
будет выбор смерти,
но с разной пользой для врага
(таящегося в нашем сердце!)
в судьбе героя ли, раба?
И тщетно верить в утешенье
провалов меж отвесных скал
или в лазейку удушенья,
нирвану дула у виска.

Так объяснял мотив неврозов
великий Маг ученикам:
есть «ум животных»,
но есть разум
людей
(что склонны к скрытым снам...)
Животный ум
нас тянет в бездну -
легчайший путь
забыть про страх…
Но человек,
назло всем бесам,
с судьбой воюет -
до утра.
И под гипнозом
ищет, будто
он в детстве раннем потерял
ту первозданную минуту,
в которой
             с Фрейдом
                он  застрял.


Рецензии