Простые стихи о Родине

Вот – страна. Она – больна
Грязью, бедностью и ложью.
Ведь великая страна!
А – на старика похожа.

Помнит старый: был силен
(Третий Рим и все такое),
Враг не раз – был побежден!
А теперь – бредет с клюкою.

Тут болит, и там – саднит,
Паразиты – донимают.
Каждый новый госбандит,
Тут же что-то отнимает …

Город мой – стране под стать:
Грязен, беден, лжив местами.
Есть – красивые места,
Остальное – грязь и камень.

И кого тут ни спроси:
– Как же так, и делать – что же?
– Правды нету на Руси!
А без правды – кто поможет?

Вместо правды у нас – власть
Тщится стать превыше Бога.
Раз чиновник – надо красть,
Кто – помалу, кто – помногу.

Терпим только потому,
Что от Бога власть на свете.
Кто не терпит – тех в тюрьму,
Несогласных – учат плетью.

Так что, сколько ни давай,
Сколько благ ни обещай нам,
То – не правда! Лишь – слова,
Ну – мечты на случай крайний.

– Как же правду ту зовут,
Что такую власть имеет,
Что и взяточник и плут
Онемеют перед нею?

– Правда – это тот закон,
Что от Бога и от века.
И вождя пестует он,
И простого человека.

Перед правдой все – равны,
Как пред Богом, на просвете:
Что несешь ты для страны,
Тем страна тебе ответит.

Если ж вождь от всех вдали
Все решает самолично –
Жди ущерба для земли,
А народу – зуботычин.

– Где же правда та лежит,
Что от бедности поможет,
Чистотою наградит,
Силы даст бороться с ложью?

– В сердце каждого она,
Совесть имя ее будет.
И не правды то вина,
Что ее не слышат люди.

Если, совестью ведомы,
Перестанем мы сорить,
И на улице, и дома
Станет чисто – посмотри!

Если совесть нам подскажет
Правды честные слова,
То на совесть вора ляжет
Все, что он наворовал.

Если деньги не в Париже
Станет тратить олигарх,
А – на родине, поближе
Потекут рекой блага.

Будет у людей – работа,
Детям – праздник, дедам – хлеб,
И о бедности забота
Не грозит родной земле.

Будет суд не лживым – правым,
И не призрачным успех.
И за русскую державу
Встанет каждый, значит – все!

Если ж – даже для страны
Совесть вспомнить мы не сможем,
Так и будем мы больны
Грязью, бедностью и – ложью.


Рецензии