Мысли вслух -часть 2

…Думали ли вы над тем, что такое жизнь и какую роль в ней выполняем
мы – люди? Это проблемный и многогранный вопрос. Какой-то единой общей
точки зрения не существует. Каждый понимает и воспринимает жизнь в
меру своих возможностей. Ну а всё-таки заманчиво, правда? Вот попробуйте
дать ответ на вопрос, заранее не зная, правильный ли он! И вся изюминка
заключается в том, что не у кого узнать правильный ответ! Никто не знает! И
может быть, рассуждая вслух, вы сможете дать ответ на него и станете первым
человеком, который узнал что такое жизнь! Последствия этого понятны…
Сразу же большая половина общества подумает, что вы – сумасшедший
человек. Но некоторые… Да, заманчиво, не правда ли?
Давайте попробуем вместе разобраться. Итак, что же происходит? Мы
появляемся на свет. Начинаем познавать его. Всё это происходит в первый
десяток лет. Потом, когда мы становимся совершеннолетними, мы начинаем
подстраиваться под мир, смиряться с его правилами, которые, кстати,
устанавливает всё та же жизнь. Затем, когда нам исполняется двадцать пять
лет, мы начинаем сами творить мир, диктовать условия на своё усмотрение,
то есть мы становимся субъектами, но ещё зависимыми от мира. Когда
человеку исполняется пятьдесят лет, то есть он становится зрелым, он
начинает подстраивать мир под себя, то есть не мы существуем для мира, а
мир существует для нас. Мы становимся независимыми субъектами жизни. А
что же происходит, когда нам исполняется сто лет?.. Опять тупик! Ответа нет.
Опять вечный вопрос…
И всё же, до чего-то же мы додумались, правда? Подобьём итоги.
Выходит, что жизнь – это непреодолимая линия, по которой мы шагаем
определённый период времени. Каждый столько, сколько захочет сама жизнь.
Никто не знает чья линия и когда именно оборвётся. Это некая неощутимая
сила, управляемая нами. А может быть это карта, по которой нам стоит
планировать своё существование в этом мире? Опять вопрос: а на какой
именно промежуток времени планировать? Загадка… А может жизнь – это та
самая окружающая нас реальность? «Нет» – скажете вы: «Слишком просто».
Реальность – лишь часть жизни…
Никто не видел и не знает что такое жизнь. Есть только домыслы и
догадки. А конкретные факты? Нет… Есть отдельные индивидуумы, знающие
лишь её отражение – тень. Но и их мысли слишком далеки от реальности.
Видите как сложно! А кто говорил, что будет легко?
Каждый день, сталкиваясь с этой проблемой, мне кажется, мы всё-таки
найдём ответ на вопрос. Ну, а пока мы можем только констатировать домыслы.
И то хорошо. Мы мыслим – значит живём, развиваемся, усовершенствуемся,
не стоим на месте. А это – главный принцип жизни. И, может быть, мы, люди,
творим её! Может быть, именно в этом и заключается наша роль в жизни?
Взаимное влияние… Здорово!

                09.03.2005


Рецензии