Мысли вслух

…Задумывались ли вы когда-нибудь над окружающим
нас миром? О той мудрой и кристальной реальности, которая
существует вокруг нас? Управляет нами, как марионетками?
Порой, она загоняет нас в тупик, но тут же даёт нам возможность
выйти из него, а иногда – создаёт нам благоприятные условия для
существования, да порой такие, что мы, вдохнув полные лёгкие
воздуха, с лёгкостью говорим: «Вот она, жизнь! Прекрасная
штука!». А может быть, это лишь бесконечная игра, в которой
судьба – это неуловимый джокер? Каждый человек выбирает себе
сам судьбу. Нет иной судьбы, кроме той, которую мы сами себе
выбираем… Каждый человек начинает жить с чистого листа. Но
в зависимости от условий, в которых он живёт, от окружающего
его мира, именно той реальности, этот лист заполняется
картинами – порой цветными и добрыми, порой чёрно-белыми
и тусклыми, а порой просто набросками, что хуже всего, потому
что неопределённость – это страшная штука. Она пугает нас и
не даёт нам права выбора, как правильно поступить в той или
иной ситуации, что очень важно. Каждый человек развивается
в окружающем его мире. Кто-то находит в нём пищу для ума, а
кто-то остаётся на прежнем уровне, не изменяясь ни духовно, ни
морально, ни с этической точки зрения. Он живёт, как оболочка,
в своём так называемом мире, уходя от жестокой реальности
в утопию. Это потерянные для общества люди. А ведь как всё
красиво начиналось и как всё закончилось. Увы, такова жизнь –
эта реальность, этот окружающий нас мир. Это хорошее начало,
теневое существование и развитие, и плохой конец. Плохой
потому, что все мы, рано или поздно, покидаем этот мир и
переходим в иной – более сложный, может быть более суровый.
А что там? Это вечный вопрос, на который нам предстоит узнать
ответ. Да и не только на этот, а на многие другие вечные вопросы.
Такова философия жизни, ничего не поделаешь…

                08.03.2005


Рецензии