Новогодняя сказка А. Чернышева

Новогодняя сказка

По Новый год надумал Влас
Пополнить праздничный запас.
Купить игрушек ребятишкам
И кое-что по мелочишкам:
Жене бы надо гребешок,
Себе к столу вина чуток,
На ёлку – мишуры цветной.
Деньжонок надо, ой, ёй, ёй!

Вот в лавку он идёт к купцу,
Такому жмоту и скупцу –
Не приведи, пожалуй, Бог!
В другой бы раз и на порог
Его лавчонки не зашёл,
Да Новый год почти пришёл.

Заходит в лавку бедный Влас,
С него купец не сводит глаз:
«Ну, разлюбезный, наконец,
И ты зашёл, вот молодец!».
Он Власу руку протянул
И, эдак, хитро подмигнул.

От удивления у Власа
На лоб полезли оба глаза:
«Что это с ним? Ну и дела!
Какая блажь ему пришла
Со мной здороваться за ручку?
Ведь знаю, та ещё он штучка!».

Но наш купец был гостю рад.
Пред Власом, словно на парад,
Он разложил свои товары:
«Всё отдаю тебе я даром.
Бери, что хошь, любезный Влас.
Так повелел мне Божий глас!». –
Сказал купец и улыбнулся.
От счастья Влас аж задохнулся.

«Вот повезло, вот подфартило!
Вот так удача привалила!».
Набрал в корзинку он добра,
Домой собрался, что ж, пора.
По  улице бежал, споткнулся,
Упал с размаху и … проснулся.
Лежит в своей кровати Влас:
И где купец? Где Божий глас?!
Сам над собою посмеялся
И наяву к купцу подался.

Чего не снится чудаку,
Когда он, лёжа на боку,
Мечтает, что под Новый год,
Дары волшебник принесёт.

Декабрь 2001 г.


Рецензии