Страна поднимется

Потому, что искать будет трудно любой нам ответ,
Не услышать среди обывательских мук сей совет,
Что вся жизнь лишь игра, а мы роли играем тактично.
Осень сбросит с деревьев листы, что потом загниют,
Как стервятник в пустыне над жертвою – только и ждут,
Чтобы когти вонзить прямо в друга поступком двуличным.

За зимою весна, и на улице грязи полно:
Проживать в атмосфере такой храбрецам суждено,
Только если они перед этим изрядно напились.
А Россия встречает гостей: кто куда? Невпопад.
Но при этом старается быть здесь для всех в новый лад,
Под Европу косясь, но чего мы в итоге добились?

Посмотреть заставляет угрюмое время на нас,
Не теряя ни дней, ни минут, и идя в тот же час
В магазин, чтоб победу в хоккее с лихвою отметить, -
Пиво с рыбой возьмут и вернутся к себе в серый дом,
В нем бардак, тараканы, ухабы, - дерьмо тоже в нем,
На такое содружество душ очень сложно ответить.

И забыв про зарплаты, что меньше, чем можно прожить,
Говорят друг для друга: «Давай-ка с тобой не тужить»,
Все равно рано ль, поздно, Россия поднимется выше.
Но страна уже тонет изрядно по горло в воде,
И никто не поможет, плевать всем на то, что в беде
Оказалась страна, что всегда всех спасала. Не слышат.

Ну а летом распустится все, что зимою спало,
Виноградники, розы, трава, почки, – все расцвело,
Но особою радостью время такое не блещет.
До него будет месяцев шесть одичалой зимы,
В магазинах iPhone за сто тыщ, против всей кутерьмы,
И с утиною мордою баба пред ним все трепещет.

Пляжи, майки, загар, и белье по числу мелочей,
Запрокинуты ноги количеством диких ночей,
И спокойствием старого хаски у двери чугунной.
Завершая наполненный болью угрюмый рассказ,
Я не буду проблем еще больше давать на показ,
Оставляя другим пьедестал под забвением лунным.


Рецензии
Проза жизни,оформленная поэтично...гражданский ритм...событийное впечатление...природа на фоне человеческой странности всё так же неизменна и гармонична...такие вот ассоциации возникли...

Анна Сухих   04.01.2021 22:15     Заявить о нарушении
Очень приятно :)

Налетов Алексей   04.01.2021 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.