Июльские ливни московская редкость

Июльские ливни – московская редкость.
Промочат до нитки и смоют с деревьев
Пушистую ветошь семян тополиных –
Мы вновь отражаемся в огромных витринах.

Спасенье от зноя – они как подарок.
Продуют озоном удушье бульваров,
Распустят бутоны гвоздик и пионов
И вылезут сотней тугих шампиньонов.

Заманят в леса – по грибы в воскресенье.
И снова надолго, как из опасенья,
Укроются в росах и водах оврагов;
И снова приносят и радость, и влагу.

Июньские ливни – от вас бы не прятать
Упрямые вихры в зонтах и палатках –
Вас ведрами черпать, и впрок, как клубнику,
Запрятать зачем-то меж строк, меж улыбок.

А позже, зимою, как лучшие вина,
Пить долго, смакуя, - и наполовину
Быть в солнечном пепле и в воспоминаньях,
И видеть, ослепши, в морозном тумане –
Упругие стебли хрустального ливня,
Густые, как дебри,
                И в блёстках от инея.


Рецензии