Дьявол правит бал...

Земного мира велики богатства:
В них газ и нефть, и золото, и яства,
Но и соблазнов столько, что не счесть.
Слаб человек природой плоти –
Сверх сытость предпочтя Свободе,
Он свой кусок чужим готов заесть.

И вот уже не люди, а шакалы –
Улыбки поменяли на оскалы,
Но им всё мало – Дьявол правит бал.
Он обольщает, а они готовы
Лишиться человеческой основы
За то, что он в сей миг наобещал.

Они тщеславием полны сверх меры,
Они умами унеслись в те сферы,
Где постаменты ставит не рука,
Где хитрость их приравнена к святыне,
Где оправдания надуманные ими,
Оспорить не посмеют и века.

Христа, как многих, тоже соблазняли –
Отдать во власть полмира обещали,
Но он негромко молвил: «Ни к чему…»
А те, что в праздник в церкви бьют поклоны,
Нередко ходят в слугах у Мамоны
И присягают в верности ему.

Так и живём, соблазнам потакая,
Ответственность другим препоручая, –
Всеядные Мамоновы рабы –
Не думая, что выбор направления
Нас вскоре приведёт в страну Забвения.
Но что поделать, коли мы – слепы...
24.04.2015


Рецензии
Да, нынешний мир таков и есть... Увы... Печальные времена... Были времена и пострашней, но лживевее и лицемернее - вряд ли...

Ли Чень Дао   27.03.2016 00:02     Заявить о нарушении
Ли Чень, в прозе Вы прекрасно изъясняетесь на русском языке. А почему же в стихах..? Может, я чего-то недоглядела..? Сейчас перечитываю Алана Уотса "Дао. Путь воды" и антологию мысли "Дао. Гармония мира". Удивительные бывают совпадения!.. Всех Вам благ! С уважением!

Наталья Челышева   27.03.2016 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.