Спор

                Вначале было Слово.
                Евангелие от Иоанна

                Am Anfang war die Tat.
                Johann Wolfgang Goethe

                Am Anfang war die Nachtigall.
                Heinrich Heine


Евангелист, блаженный Иоанн
Провозгласил: «В начале было Слово!»
«В начале было Дело!» – с ним сурово
Поспорил Гёте – тёзка Иоганн:
Для немца дело, труд – всему основа.

Но Генрих Гейне, чувственный еврей,
Сухого немца сердцем был нежней.
«В начале был, – сказал он, – Соловей,
Что сотворил весь мир своею песней!»
Но верится мне – было всё чудесней:

Была в начале вечная Любовь.
Она ещё не знала милых слов,
Но говорить о счастье захотела:
И выпорхнуло Слово-Соловей –
Звучащее и мыслящее Дело!

Так что ж в начале было? Хоть убей –
Не знаю; знает только Соловей,
Над миром он с тех пор поёт над нами,
Да не людскими – Божьими словами;
Нет в мире Дела для Любви нужней.


5 февраля 1999 г.
Нью-Йорк и
17 мая 2015 г.
(19:36).
Москва.               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.