Кошмар насекомых

Родные, словно брат с сестрой,
По тени век друг друга понимали.
Ты улыбалась и гордилась мной,
А я знал средство от твоей печали.

Когда несносной становилась голова,
Ты плакала. Я брал тебя за руку,
Тянул гулять, не тратясь на слова –
В лесу ты забывала мыслей муку.

Ты говорила, лес тебе не мил –
Он холоден, а у деревьев форма злая.
Осенним золотом он всё ж манил,
Мы в нём бродили, устали не зная.

Я вырезал тебе свисток из ивы
И, злясь, показывал, как нужно дуть.
Ты, глядя на меня, была счастливой,
А я боялся этот миг спугнуть.

Ты говорила, нравятся тебе сады:
В садах, качаясь на ветвях берёзы
И глядя грустно на зацветшие пруды,
Покорно ждут нас ласковые грёзы.

Приветлив был Нескучный Сад,
Там улыбался льстиво нам с тобой
Весной лучами тёплыми  закат,
Стелясь над рдеющей Москвой.

Днём повесть Летний Сад дарил
О строгой красоте былых столетий,
А ночью строки Пушкина твердил
Под шорох нами названных созвездий.

В вечернем Александровском Саду,
У стен Кремля с изнеженным шабли,
У сотни серых камер на виду,
Мы предавались пошлости любви.

Ты говорила, русские усадьбы
Болтливых призраков подчас полны:
Их только в верный час застать бы –
Обычно в первом отблеске луны.

Их осенью в Абрамцево встречали
На узких мостиках, затерянных в траве:
Они по памяти читать мешали
На спор Онегина в шестой главе.

Пленённые кружением листвы,
Не понимали мы её предвестья.
Она шуршала нам поверх травы:
«Недолго вам осталось вместе…»

..................................

Mы врознь давно уже с тобой,
Всё сон… и снится он едва ли.
От мысли странно лишь одной:
Мы сколько жизней растоптали?


Рецензии