Уроки истории

... На вечерней заре,у подножья кургана,
сотня замерла скорбно в строю,
казаки прощались со своим атаманом,
павшем в неравном,кровавом бою...

 Вы,станичники,други,обо мне не печальтесь,
такая нам выпала честь-за семью,за станицу,
за веру за нашу,живот положить,
костьми в землю лечь...

 Коня расседлайте,отпустите на волю,
жене передайте прощальный привет,
а саблю мою,саблю сыну отдайте,
пусть ее сохранит-другой такой нет...

 Пусть помнит о том,что Ермака он потомок,
казацкую честь пусть ревниво блюдет-
застонал и затих,свой наказ не окончив,
взор устремив в ночьной небосвод...

 Степь встрепенулась-вдруг зашумела,
нагнулся к земле под ветром ковыль,
и молнии древний курган озарили,
ливень прибил дорожную пыль...

 Плачет Природа о душе православной,
дождем омывает его в вечность путь,
сколько сынов Тихого Дона
нам никогда уже не вернуть...

 Много бывало на Руси лихолетий,
да как всегда один был итог-
мостовые столиц всей Европы топтали
копыта казачьих боевых скакунов.

 В сорок пятом-победном,двадцатого века,
вновь до Берлина дошли казаки,
забыла Европа-головою калека,
уроки истории,уму вопреки. 


Рецензии