Дачный ноктюрн

Гражданин Обабков, покинув лес,
Взобрался на крышу, а проще – влез.
И вот: вострубил над участком горн,
Пугая пернатых, сиречь ворон.

Обабков же, будь не дурак умом,
Надежно усевшись на крыше дном
Натуры своей, затянул мотив –
Про жизнь, про любовь, заводской актив,

Про крепость границ и врага исход…
Ему в сих стараньях внимал лишь кот,
Который понять мог беспечный ор
Весенний, и был по природе вор.

Кота сего наш гражданин впотьмах
Когда-то привадил, спаси Аллах,
Ходить по участку – с тех самых пор
Он крал со стола; но себе в укор

Всегда и повсюду стыдился дня.
Вороны, сей кот – вот и вся родня.
Обабков в забвении пел с вершин.
Но тут (а в руках-то пустой кувшин!)

Глафира Афоновна шла с прудов –
Такое бывает у старых вдов,
Что им поутру вдруг нужда идти.
И вдруг же скрестились ручьи-пути…

Глафира бы прочь, да нет сил уйти.
Обабков из тех, что хоть как крути –
Жених незавидный. Но душу рвет
Стих пламенный. А гражданин ревет.

Все страсти огнее, слова-ножи!
Ну как тут уйти? Ты скажи? Скажи!
Так вышла судьбою простая блажь.
Мораль: не гадай, где возьмешь-отдашь.


Рецензии