У попа была собака...

В каком году – рассчитывай, в каком краю – угадывай,
В деревне Недородово жил-был расстрига поп.
Хозяйство вел он тихое, судьбой своей не радовал,
Имел ружьё, что на стене, и толоконный лоб.

И жизнь катилась муторно, ползла, однообразная,
Сводила тягомотиной и челюсть, и скулу.
Желая как-то изменить судьбу свою проказную,
Завёл себе собачку он, и поселил в углу.

Была собачка тихая, дворняга беспородная;
С подпалинами рыжими росла неровно шерсть.
Не тихая, не шумная, худая, не дородная;
До одури не лаяла. Но всё просила есть!..

Момент однажды подгадав, в соседский дом прокралася;
Свинины лакомый кусок незапертый нашла.
Лишь челюсть звонко лязгнула, обеда не осталося,
С куском украденным в зубах в родимый дом пришла.

А дальше грустный эпилог – с соседями война.
Треклятый мяса тот кусок был виден из окна.
И, сердце поп зажал в кулак, забыв, кого любил,
Ружьё сорвавши со стены несчастную убил…

На яму камень водрузив, задумался старик,
Мол, надпись надо сочинить, бо каждый чтоб постиг,
Судьбе желая угодить, утехи грешной для,
Не стоит, всё же, заводить; а коль завёл – то и кормить,
Когда – корить, когда – любить; но если хочешь мирно жить,
То надобно на цепь садить такого кобеля!..


Рецензии