Первая любовь

Я больше не хочу тешить свой слух словами,
Что дано
Вмиг излечиться неизлечимому больному.
Я больше не хочу страдать, печалясь вечерами
У окна о том,
Чего познать не суждено мне, и истому
Я готов уж выдохнуть из уст,
Печальней нет картин, когда дух пуст,
Для счастья нет причин, сотни морщин избороздили лик мой,
Поникла голова,
И теплится в ней мысль едва.
О, девушка моя, ты гибкая как ива,
И жалишь больно губы, сладка мне и крапива!
В тоске к тебе я нахожу свою отраву,
Но ты - колдунья, по какому праву
Своим манящим взором ты оживляешь вновь
Давно уж в сердце погребенную любовь?

Та первая любовь, она ли не остыла?
Ей место в клетке, в склепе на цепи..
Но без нее мне жизнь моя постыла –
И душу продал я задаром – за грехи.
Бьет крыльями любовь, рвет душу мне на части,
Она, похожая отчасти
На первый поцелуй, на чувственные губы, на нежные слова -
На то, что в прошлом
                Осталось навсегда...

22.08.06


Рецензии
Все хорошо: и смысл, и чувства...ритм несильно выдержан (но на него я внимания вообще не обращаю в стихах). Единственное, как-то надо заменить три строчки:
Для счастья нет причин, сотни морщин избороздили лик мой,
Поникла голова,
И теплится в ней мысль едва.

Наталия Оленичева   01.06.2016 23:00     Заявить о нарушении
Почему же надо менять? Разве первая любовь уже не может быть трагической? Морщины то аллегорические, когда хмуришься от несчастья. Здесь старчество духа пытался показать. Стих старый и размерность плавает, это верно. Спасибо, что читала.

Джинн Толик   25.03.2017 09:28   Заявить о нарушении