Брод

Обошли     к     рассвету            через      брод
Немцев  с    тыла ,    справа  от     Смоленска
Чтоб     не     лезть     болотами        на       дот
И   дойти        живыми      всем    до  Минска

Залегли     всей      ротой       в      камышах
Возле    топкой  ,   неприметной        речки
Ожидая       с      смехом         на             усах
Долгожданной    встречи     возле    печки

Ждали,    когда     раком        на           плотах
Встав     по   я-ца      в   черном,  вязком   иле
Пушки      на   горбу      и       на             руках
К      берегу          солдаты            протащили

Усмехаясь  ,        слушали                молчком   
Как        орудие             расталкивая       задом
Ездовой       пехоту              под            мостом
Крыл      отборным  ,  Вологодским     матом      

Ну,    а         через           час           отбив            село
С           3-м   взводом      дружно   промолчали
Когда         бабы         среди           нас           его
В     тишине       с       детишками             искали   

Вспомнив ,   как     спешил       домой    сержант
Обгоняя         танки                и               саперов
Как         некстати       крикнул          лейтенант
« Не  нарвись     на  мину      ,   Глеб      Егоров»

Сентябрь  1943 г.   Смоленск
________________________________
16  мая  2015 г


Рецензии