Пересвет

Эпиграф
Из  летописи  земли  Русской
«Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»

Помолились   ,    слыша      как       в      ковыль
С  воем!       С    дикой     удалью        и      криком
Под     копьем    монгольским    прячась   в    пыль
Зашатался      воин       русский      с     хрипом

Ратью  в    крест      щиты       сомкнув    за  миг       
Постучавшись     робким       словом     к     богу
Видя   , как     в       седле        монах        поник         
Не  прикрывшись      от             удара         сбоку 

Все     качнулось       снова          на         весах      
Быть   ли     под     монгольским , лютым  игом   
Или   с    верой   ,  с  правдой         на         устах
Биться    до    конца   с   славянским    кликом

Жизнь     висела       на          краю         меча       
И     как     будто    слыша      эти         крики
Снова        рубанул            монах         сплеча
Словно     вдруг   увидел    в    небе      лики

И        уже          броня     у                степняка
Кровью       от        прицельного          удара
Между     ребер      в      соль       известняка
Под        лучами         солнца      засверкала       

И     пронесся      гул       в     рядах    на    мир 
Когда      в  стременах ,    шатнувшись    сыто       
Закачавшись  ,     рухнул      вдруг      батыр
Кобылице     черной              под         копыта

И    никто     не      видел         как     к     своим      
Доскакав ,        упал        монах      и       воин
Как        щитом        укрыв       его      другим
Князь    в  передний   ряд   пошел   спокоен    

Степь    вскипела !  Сталь   крушила    сталь!
Не  было  ни     чуда!        Ни     награды         !
Русские     Мамая         гнали        в         даль
Под    защитой       бога        без     пощады.

8 сентября  1380 год
Куликово  поле . устье  реки  Непрядвы
Тело инока  Пересвета вместе с телом  инока Осляби погребено в   храме  Рождества  Пресвятой  Богородицы  в  Старом  Симонове  .
16  мая  2015 г


Рецензии