Григорий Распутин. песня к фильму

..И горели глаза, и кипела слеза,
и душа разрывалась на части..
И хотелось сказать всё, что было нельзя:
"Что же вам, захотелось так счастья?!"
Поднял к Небу чело! Всё опять началось!...Толь виденье, толь лика свеченье.
И рукой не достать, и нет сил , чтоб привстать: прикоснуться к "Его" облаченью.
 А народишку-тьма! Просто, сходят с ума!...
Всё надеются, ждут "отпущенья.."
Кто слепой, кто косой, кто без ног, кто босой.
Молят-клянчат, у Бога прощенья!...

Что же я - с бородой,  ни святой,  ни седой,  поднял на ноги, девку-калеку!
А с небес, - высоко, мне махнули рукой: "Мол,- могучим ты стал Человеком!" Помутнело в глазах, а вокруг голоса:
"Это Он - исцеляющий странник!"...
Я - Григорий, народ!  Весь, крестьянский мой род!
Был убит я, ножом,- а не ранен!...

..Говорю госпожам, подношу к их ушам: всё, что было и сбудется с ними:
"Ты прости мне, княжна! Умереть ты должна. Коль не влюбишься, сгинешь   красивой!"...
"Ну, а ты - не "своя"!...Ты- внутри, как змея!
Ты завидуешь, счастью любого!...
И гуляка-твой муж, что до девок, так дюж,
скоро сгинет... Вам ждать, уж, не долго!..

Сыскари - по пятам, всё снуют, тут и там. Чего не было, в "дело вшивают".
Только силы, в руках и задора в речах, вопреки мне, всему прибавляет!
Коль любить,- так любить!  Коли жить,- так, уж, жить!...
Не приму, не пойму- полумеры!...
Да! Люблю погулять!..и с вдовой - поплясать,
малодушным - подёргивать нервы!....

Но позвал Государь, как Господь на алтарь! А Ему, помогать я обязан...
Вновь, царевич их жив, и румян и красив, но я, тут же, был "грязью измазан".
А Столыпина, дочь?  Как мне, ей не помочь?  Поднялася Наташа, с кровати.
Но дурная молва, липла, словно халва. И опять, для битья, я был кстати!...
   В России, вечно, ищут виноватых,-
   во всех грехах, чтоб после, их "списать".
   На странноватых, или, бесноватых...
   Чтоб, было легче, строй гнилой спасать!...

Кабы знал наперёд, когда "срок подойдёт" - по-другому бы жизнь построил!...
Я жалел лошадей и - несчастных людей, но безвременья был удостоен!...
Десять пуль...Ну и ну!  Камни тянут ко дну!  А душа, уже крыльями - в небе!
Это, ведь, не конец!  Это-делу венец! Я - к Христу! Он, меня ждёт, к Обедне!...

 

 


Рецензии
Вот так выдал, Володя!!!
Такой персонаж, такое таинство,
такая жизнь человеческая.

Много можно рассуждать, но так и
не доберёмся до глубин.
Изложено просто на одном дыхании.
Мне понравилось!

Новых тем в наше непростое время.
ЗДРАВИЯ!!!

С уважением,

Надежда Лисовская   26.05.2022 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Мы, конечно, многого не знаем...
С уважением,

Владимир Тимкин   26.05.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.