Долги матери

                Моей маме, дорогой Галине Петровне.
               
Каждому ребёнку это слово
Многое способно рассказать...
Слово это близкое, родное,
Учит жить, любить и понимать.

Вот родился человек на свете,
В год он сделал первые шаги.
Будет за него всю жизнь в ответе
Та,чья жизнь всегда - одни долги.

Воспитать сумеет как умеет,
Вырастить его она должна.
Для себя пожить? Ещё успеет,
Для семьи старается она.

А ещё должна она работать,
Государству пользу приносить.
И работа та - всегда "до пота",
Она всё согласна выносить.

Ну, а если не один ребёнок? Трое?
Трудно будет? Всё равно должна.
Чтобы сына вырастить и дочек,
Время будет урывать у сна.

А судьба потом распорядится
И ещё подкинет четверых;
Стиснет зубы - и не станет злиться,
Будет их считать как за родных.

Вновь должна утроить свои силы,
Может, даже удесятерить!
Если надо - вытянуть все жилы,
Чтобы семерых людьми творить.

        . . . . .

Смотрит в зеркало: "Не выгляжу моложе.
Кажется, так быстро жизнь прошла.
Дети выросли, и внуки тоже.
Жизнь свои итоги подвела:
Семеро детей и много внуков,
Вот уже и правнукам нужна.
Для себя пожить? Теперь, пожалуй,
Я для всех жить всё-таки должна..."


Рецензии
Замечательное стихотворение,а главное,адресовано самому родному человеку!!!

Татьяна Доржижапова   24.05.2015 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.