Рассказ уличного гитариста

 «До утра слушал музыку и пил вино,
Потом написал песню, назвал  «Впечатления».
А в соседнем доме светилось окно,
В нем - девушка Лена, над ним: «Улица Ленина»».
Запись в моем дневнике, одна из последних,
С тех пор прошло лет восемь уже.
Наши окна друг на друга смотрели,
Оба на первом этаже.

Сто раз видел, как за шторой мелькала
Девушка с косичками, с книгой в руках.
Про нее говорили, что стихи сочиняла
И вечно витала в облаках.
Я и сам тогда жил мечтами,
Впереди был школьный выпускной,
Я в местной рок-группе играл на гитаре
И собирался стать суперзвездой!

Маяком горел свет в ее окошке,
Только я считал, что он не для меня.
Ждал, что вот-вот, еще немножко,
И я уеду, городишко родной кляня,
Туда, где меня поймут, заметят, оценят,
Где бьет ключом настоящая жизнь,
Где ждет меня большая сцена…
Уехал, и такое началось – только держись!

Столица, сто тысяч лиц с хищным оскалом,
Все чужое: люди, улицы, небо.
И все - неприступное, словно скалы,
Тут не до славы – урвать хотя бы кусок хлеба!
По студиям носился с гитарой и песнями,
Долго не мог понять - почему
Мое гениальное творчество не интересно
В этом огромном мире никому?

Когда дошло, что таких  миллионы
Непризнанных гениев  - ушел в запой.
И не выйти уже из него мне,
Хочешь - волком вой, а хочешь - пой.
Вернуться домой так и не решился:
Если никем быть, то уж лучше здесь.
А теперь уже  до того прижился,
Что слаще воздуха мне городских ядов смесь.

Зарабатываю в подземном переходе,
С моей верной гитарой наперевес.
Играю кучу известных мелодий
И свою одну, под названием «Ангел и бес».
Останавливаются многие, бросают деньги и  спешат дальше.
А какая-то девчонка приходит и часами стоит,
Слушает все подряд, не замечая фальши,
Теребит косички и душу мне бередит.


Листаю дневник, и тоска душит: если бы я тогда позвонил или
Просто, без приглашения, пришел в гости,
То с ней бы остался, мы бы друг друга любили,
И не было бы во мне сейчас столько злости
На себя, на нее, на всех остальных
Жителей нашей планеты.
Я бы сыграл ей блюз, она бы придумала к музыке стих…
Лена с улицы Ленина, где ты?!


Рецензии