БОГ

(По "Q" - Лютер Блиссет)

Простите же за эту спесь
И за жестокое молчанье,
Но не нужны мне страх, и лесть,
И чьи-то слёзы и стенанья.

Я - бог, я сам себе творец,
Хозяин жизни в преисподней,
Безглазый штурман и немой певец,
Я - боль и грех ваш первородный.

Я - все грехи в одном лице,
Я - сердце, глотка и опора мира,
Все, что замкнулось в вечности кольце,
Все, воспоёт что иль воспела лира.

Пророки внемлют мне, со мною говорят,
От трепета сдыхая и лелея радость,
И, поклоняясь, любят и скорбят,
И ненависти испивают сладость.

Владыка неба и владыка гор,
Зажег кто солнце, тот, кто гасит звезды,
На чьих руках и бедствия, и мор,
Пожары, горе, зло, отчаяние, слёзы.

Но вы трепещете, живёт вы во лжи,
Вы поклоняетесь лишь статуе, не богу.
Лишь мрамора куску, без святости души,
Тому, в надежду кто перекроит тревогу.

Ваш бог один, он лжив и многолик,
Он создал вас и вас же он погубит
Он молодой, он немощный старик,
Он вашу жизнь бумагой перерубит.

И верьте, верьте в то, что с вами он!
Вода в вино?! Не бог ли виноделья
Дионис занимает небосклон?
Вершину гедонизма и безделья.


Рецензии