Неразгаданная поездка Пушкина. Часть четырнадцатая

(Окончание)

ВЕНЧАЛА  ТРАКТ...

В память о великом поэте одну из лепельских улиц в дореволюционный период назвали Пушкинской. Пока неизвестно, в каком году.

А была она центральной: вела с «пятачка», откуда веером расходились улицы, на берег озера. Там лежало среди волн «разбитое сердце» города: островной старинный замок. 

В послереволюционное время ее переименовали в Ленинскую, а Пушкинскую «сместили» на край города, к набережной Уллы.

Но историю не зачеркнешь. Постепенно она воспроизводится: благодаря свободе слова и обращению к источникам. Какой была настоящая Пушкинская улица, можно увидеть на фотографиях Фидельмана, выполненных в конце XIX - начале XX столетий. Снимки «проживают» сейчас «вторую жизнь» - их копии, в увеличенном масштабе, открыто выставлены на всеобщее обозрение при входе в городской парк.

А женщинам Лепеля очень хочется верить, что великий поэт не обошел вниманием и их сообщество. И они близки к истине. Сложилось мнение, что Александр Сергеевич был настолько любвеобилен, что «не пропускал ни одной юбки».  «Много могу я насчитать поцелуев, с тех пор, как этим занимаюсь…», - говорит он словами автора в «Станционном смотрителе», когда описывает беспрекословную Дуню.

Что ж, такое было время – потех и любовных услад, особенно в среде аристократов.

Никто не может утверждать, что барышню из «Станционнного смотрителя» Пушкин приметил в Лепеле, однако «след» прославленной фамилии есть и там. 

В Полоцком зональном архиве я наткнулся на заявление учителя Антона Адамовича Пушкина от 7 ноября 1918 года. Думаю, что он преподавал словесность. Называется документ «прошение». «Имея желание поработать в единой трудовой школе и чувствуя влечение к труду народного учителя, прошу о предоставлении мне таковой должности…», - писал Антон Адамович. Обратим внимание: стиль и стержень прошения с «характером» Александра Сергеевича. Не правда ли? Интересно, что место учителя однофамильцу поэта «приглянулось» во Франопольской волости – той самой, чрез которую протекал канал, - он мог продолжить карьеру учителя в Веребской школе.

…Переехав Березинскую систему, путник попадал в Старый город, откуда начинался другой тракт. Мы о нем поговорим, однако в другой раз.

А сейчас хочу спросить: вы уверовали, что Пушкин бывал в Лепеле? Правда, это не столь важно? Важнее другое: восстановить прошлое, прикоснуться к тропам, по которым ходили наши предки, хоть на мгновение вдохнуть глоток той старины, которой овеян край. Приобщение к истории дает ощущение единства и неразрывной связи поколений. А корни наши неистребимы.


16.05/15


Рецензии
Василий, Вашу подборку материалов по следам произведений А.С. Пушкина прочёл бегло, но всё равно впечатляет.

Автор Владимир Беляев   02.06.2015 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
Я тоже коснулся Вашего Онегина. Скажу, что слог, как у Пушкина. Вы легко владеете словом. Интересно, какова мысль?

Василий Азоронок   02.06.2015 19:54   Заявить о нарушении
В романе - реальный герой, никакой выдумки.

Автор Владимир Беляев   02.06.2015 21:28   Заявить о нарушении
Интересно. Надо прочитать полностью. Неужели он герой нашего времени?

Василий Азоронок   02.06.2015 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.