Родное Отечество

Страна великих переходов,
путь по этапу и взашей,
ночлежка "маленьких народов"
среди "клоповников" и "вшей".
Не ручкой писана - оглоблей
 твоя история в веках.
Крик: "За отечество!", -  не вопль ли
 святых, распятых на штыках?
Бомжей на свалке преисподней,
как воронья слетелась рать.
А были ж ратники, свободней
 на всей планете не сыскать!
О, гиблый кров для престарелых
 и дом "призренья" для сирот,
в твоих трущобах угорелых
 стенает мученик народ!
Голь, где несчитаны потери,
когда их много, что считать?
В Европу выбитые двери
 и безнаказанная тать.
Широт печальные разметки
 в масштабе вспученной земли,
страна спустившая в рулетку
 народа кровные рубли.
Закон - страницы нету мятей,
для тюрем мало пустырей,
страна мздоимцев и проклятий
 на головы своих царей.
Меридиан для перестрелок,
в разборках новых дикарей,
культура массовых подделок
 под иностранных кустарей.
Слетелись жадные до барства,
в столицу грез и истин мнимых
 и государство в государстве
 вся сплошь - скамья для подсудимых.
Зато для гениев сторицей
 не колыбель ты, а юдоль,
эпохи черная страница
 по всем широтам вкривь и вдоль.
Как в старину под плеть татарам
 жизнь изгаляется по спинам,
смердит кабацким перегаром
 уже не Родина - чужбина.
Умом такого не понять,
винтом закручена стезя.
Державу можно обвинять,
Россию ж не любить нельзя!
Где щит такому откровенью?
И голову прикрыв венцом,
хрипит народное терпенье
 в стране с утерянным лицом.

2000г.


Рецензии
С какой горечью, как сильно и как верно написано!
Горькая правда для каждого, кто истинно любит Родину. И теперь приходится чувствовать себя изгоем на родной земле...
С теплом и болью души,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   31.05.2019 11:53     Заявить о нарушении
Да... Когда-то имели статус народа-труженика, сейчас - рабов у олигархов.

Ирина Блуменфельд 2   31.05.2019 12:26   Заявить о нарушении