Хочу, чтоб помнили Хатынь

За то что партизаны офицера расстреляли,
22 марта в 43-м , озверев.
Фашисты жителей Хатыни всех согнали,
В большой сухой и деревянный хлев.
И подожгли...и заживо горели
149 разных человек.
Старушек. Деток. Женщин. Мужиков.
Все задыхались и детей своих спасая,
Пытались вырваться из пламенных оков,
На пули автоматов налетая...
И не жалели немцы стариков, младенцев,
Обожженных добивали.
 А матери, своих детей, собою закрывали...
Так раненого Витю, умирая, мать собой закрыла
И, чтобы не добили, телом заслонила.
Иосиф Каменский, кузнец, в ночи очнулся,
Хотя и ранен был и обгорел...
Но сын его от ран в живот не уцелел...
Лишь двое Витя и Антон восстали из огня.

...Как символ воли несгибаемой,
Упрямый взгляд, укор прямой спины
«Непокоренный человек»
 Выносит детство из огня войны.


Рецензии