Русский вопрос

Зачем и по чьему заказу нам на обсуждение
вопрос “что значит русским быть?“ поставлен
и качеств положительных перечисление
звучит по радио подсказкой непрестанно?

Хотя в дискуссии участвует, мол, Академия,
вопрос неграмотен и нелогичен в корне.
Ведь “русский “ не профессия, не качество, не поведение –
тысячелетье с лишним существующего обсужденье
вздорно.

Спросили б у светил “что значит быть Луной
 иль Солнцем?”,
у мишки  косолапого – “что значит быть медведем?“,
у жителя Японии – “что значит быть японцем?“ –
не кажется ль такой вопрос нелепым?

Знать, в нашем доме кто-то видит новообращенных,
мол, каждому стать русским можно при желанье.
Хотя известно всем – не надо быть ученым, –
что русские – то украинцы, белорусы, россияне.

“ Быть иль не быть?” – вопрос тут гамлетовский
слышится,
но не разбавить нашу кровь космополитам.
Мы были, есть и будем русскими,
 пока нам русским духом дышится,
и в души чуждое понятие не насадить нам.

  2011 г.          ---


Рецензии