Посланник Света-Конфуций-2ч
Так Платон, Он же Конфуций (предыдущий Вл. Ш.)
Письма Елены Рерих, 18.11.1935 г.
Невежда, гордящийся своим знанием, ничтожный, желающий чрезмерно свободы, человек, возвращающийся к древним обычаям, подвержен неминуемым бедствиям.
Конфуций
Конфуций, сам в свое время преследуемый и мало понятый, не может быть примером запрещающего ретроградства. Наоборот, в его четких и жизненных мыслях можно видеть прямой путь от прошлого к будущему. А любовь и преданность будущему должны быть врожденными. Никто и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будущему, к открытым вратам Света.
Н.К.Рерих О Вечном.
Во всех Учениях древности мы видим утверждение действенного противления злу. Так и величайший мудрец Китая, законодатель Конфуций говорил: «За добро добро, а за зло по справедливости».
Письма Елены Рерих, 26.05.1934 г.
ПОСЛАННИКИ СВЕТА – КОНФУЦИЙ И ПЛАТОН (1) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Конфуций (Кун-цзы) Родился и жил в 551-479 до н.э. – в эпоху больших социальных и политических потрясений. Древнекитайский философ, создатель этического и политического учения – конфуцианства. Основные взгляды изложил в книге «Лунь юй» («Беседы и суждения). Выступил с критикой своего века. Создал философский идеал совершенного человека – цзюнь-цзы. Совершенный человек должен обладать – гуманностью и чувством долга. Гуманность – это скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, бескорыстие, любовь к людям и т.п. В понятие «чувство долга» включалось стремление к знаниям, обязанность учиться и постигать мудрость древних; быть равнодушным к богатству, жизненным удобствам, избегать вожделений, ссор, скряжничества и т.п.
Конфуций сформулировал основы того социального порядка, который хотел видеть в Поднебесной, когда всё в этом мире хаоса и сумятицы встанет на свои места, все будут знать свои права и обязанности, и делать то, что им положено. Одним из важных основ социального порядка было строгое повиновение старшим. Старшим мог быть и отец, и чиновник, и государь. Конфуций напоминал, как и Платон (427-348 годы до н.э.) в Древней Греции об идеальном государстве, что, что государство – это большая семья, а семья – малое государство. Это положение становилось – гарантией стабильности общества, нравственные нормы – общепринятыми ценностными ориентирами. И нынешнее общество в Китае продолжает во многом основываться на сложившейся традиции.
«Перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний, и вы уже слышали о приближении нового времени. Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового Мира. Потому мы зовем вас к усвоению великого значения творческой мысли, и первой ступенью на этом пути будет ОТКРЫТИЕ СОЗНАНИЯ, освобождение от всех предрассудков, всех предвзятых и навязанных понятий.
Охватим взором всю ширь ночного неба, облетим мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел. Потому без промедления приступим к следующей ступени – РАСШИРЕНИЮ СОЗНАНИЯ.
Древнейшая мудрость Индии говорит – мысль есть первоисточник мироздания. Великий Будда указывал на значение мысли, слагающей нашу сущность, и учил своих учеников расширению сознания. Лао-Дцы, Конфуций, Христос, все Учителя духа и великие мыслители учили только этому.
Великий Платон сказал – «мысли управляют миром». И современные нам ученые, как, например, проф. Комптон, высказав предположение о действенной разумной силе за каждым феноменом природы и о действии мысли на материю, заканчивает следующими замечательными словами: «Возможно, что мысли человека являются самым важным фактором мира».
С таким широким пониманием приступим к ознакомлению с историей развития мысли. Откинув все предрассудки мест, времени и национальности, мы, как пчелы, будем собирать драгоценный мед человеческой творческой мысли!
Заложив в основание мощные достижения великих создателей нашего сознания, приступим к третьей ступени – к РАЗВИТИЮ СВОЕЙ МЫСЛИ, своего творчества – и из новых сочетаний будем высекать новые искры огня мысли, этого венца мироздания.
Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ. Потому, если хотим получить прекрасный ответ, пошлем в звучащее Пространство устремленные мысли, насыщенные чистым огнем сердца, ибо только одухотворенная устремлением, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишенная устремления и горения, – бесплодна.
Итак, устремимся к познанию, к широкой мысли и в устремлении своем будем дерзать, ибо лишь дерзание мысли слагает новые пути» Письма Елены Рерих, 1929 г.
ТРОИЦА: 1.Открыть сознание, удалив предрассудки, предвзятые и навязчивые понятия.
2.Расширить сознание, не ставя предела мысли, ибо мысль слагает нашу сущность(Будда).
3.Развитие своей мысли, из новых сочетаний высекать новые искры огня мысли, посылая в пространство устремлённую, напитанную огнём сердца, дерзновенную мысль.
Конфуций:
«Человек без сострадания в сердце — что общего он имеет с музыкой?»
«Благородный ни на мгновение не отступает с пути добродетели. В бурные времена и в часы напряжения он спешит по тому же пути».
«Человек знания радуется морем, человек добродетели радуется горами. Ибо беспокоен человек знания и спокоен человек добродетели».
«Человек духовно добродетельный, желая стать твердо, разовьет твердость и в окружающих. Желая быть просвещенным, он озаботится просвещением ближних, чтобы сделать другим то, что он желает себе».
«Искренность и правда образуют желание культуры».
«Благородный человек выявляет лучшие стороны других и не подчеркивает дурных. Низкий поступает обратно».
«В частной жизни покажи самоуважение, в делах будь внимателен и заботлив, в действиях с другими будь честен и сознателен. Никогда, даже среди дикарей, не отступи от этих основ».
«Благородный тянется кверху, низкий устремляется вниз».
«Благородный человек не знает ни горя, ни страха. Отстутствие горя и страха, в этом знак благородства! Если в сердце своем он не найдет вины, чего горевать ему? Чего страшиться ему?»
«Сделай сознательность и правду ведущими началами и так иди творить обязанности о твоем ближнем. Это высокая добродетель».
«Смысл милосердия в том: не причиняй другим то, чего не желаешь себе».
«Благородный заботится о девяти основах:
1.Видеть ясно.
2.Слышать четко.
3.Глядеть дружелюбно.
4.Заботиться о низших.
5.Быть сознательным в речи.
6.Быть честным в делах.
7.В сомнении быть осторожным.
8.В гневе думать о последствиях.
9.При возможности успеха, думать лишь об обязанности».
«Духовная Добродетель заключается в пяти качествах:
1.самоуважение
2.великодушие
3.искренность
4.честность
5.доброжелательство.
Докажи самоуважение, и другие будут уважать тебя. Будь великодушен, и ты откроешь все сердца. Будь искренен, и поверят тебе. Будь честен, и достигнешь великого. Будь доброжелательным, и тем сообщишь и другим доброе желание».
«Благородный сперва ставит праведность и затем мужество. Храбрец без праведности — угроза государству».
«Отвечай справедливостью на несправедливость и добром на добро».
«Основа милосердия делает место привлекательным для житья».
«Благородный человек не имеет ни узких предрассудков, ни упрямой враждебности. Он идет путем Служения».
«Благородный прилежен в познании пути Служения, а низкий человек — лишь в делании денег».
«Мудрец медленно говорит, но быстро действует».
«Все люди рождаются добрыми».
«Смысл высокой добродетели. В жизни веди себя, как бы встречая высокого гостя. Управляя народом, веди себя, как на торжественном священном служении. Чего не желаешь себе, не причиняй другим. Как на людях, так и дома не выражай злую волю».
«Кто грешит против неба, не может рассчитывать ни на чье заступничество».
«Можем выйти из дома лишь через дверь. Почему не пройти жизнь через врата добродетели?»
«Разве далека добродетель? Лишь покажи желание о ней, и вот она уже здесь».
«Чей ум уже испытан против медленно проникающего яда клеветы и острых стрел оговоров, тот может быть назван яснозрячим и дальнозорким».
«Вывести неподготовленных людей на битву все равно, что выбросить их».
«Если человек всюду ненавидим, или он повсюду любим, тогда необходимо ближайшее наблюдение».
«Ваши добрячки — воры добродетели».
«В 15 лет мой ум склонился над учением. В 30-лет я стоял прочно. В 40 лет я освободился от разочарований. В 50 лет я понял законы Провидения. В 60 лет мои уши внимали истине. В 70 лет я мог следовать указу моего сердца» (Цитаты из сборников изречений и диалогов Конфуция).
Итак, познание, освобождение, понимание законов, внимание Истине — все привело к следованию указам сердца. Это кратчайшее и полнейшее жизнеописание кончается сердечною молитвою о путях праведных. И не пожалел великий философ о том, что была в запряжке колесница его. Кони взнузданные, готовые домчать до путей сердца, были уже благословением. Не к великим ли домам должна была нести колесница не изгнания, но достижения.
продолжение -3 часть
Свидетельство о публикации №115051605004