Пробный шар

Да, очень грустно на века прощаться.
Пока! Пока!
Привет – на сотни лет!
Я пробный шар.
Я выиграл билет.
Не факт, что мне придётся возвращаться.
Быть может, – да.
Но вероятней, – нет.

Мужчина собрался на огород.
Дед сыпал крошки воробьям с балкона,
а иногда совал краюху в рот.
Но птицы рвали хлеб с его руки,
поскольку птицы тоже здесь в законе.

Две бабушки связали мне носки.
А женщина, серьёзна, как икона,
себе строчила зимнюю судьбу.

Я вдруг увидел каждого в гробу.

Она сказала, будто через силу:
«Скорее возвращайся, ладно, милый?
Мы так хотим. Я этого хочу»…

Да не от вас! Я от Земли лечу!
Лечу к потоку звёзд AB Doradus,
всего лишь сотня световых годков,
на смерть лечу,
а, может быть, – на радость.
Враньё, что я ищу там Эльдорадо.
Я просто улететь давно готов…

Свет. Сон. Мороз.
Тепло. Анабиоз.
И пробужденье.
Новое рожденье.
Другое небо.
Кислород земной.
Азот земной и прочее такое.
Я люк открыл дрожащею рукою –
и встретил гомон лавы вековой,
остывшей, говорящей и живой.

«Привет, пришелец!
Ты зачем сюда?
Или случилась у тебя беда?
Закончились вода или еда?
Так мы поможем.
Улетай скорее.
Твои нам знанья вовсе не нужны,
вам наши – лишь во вред,
они опасны.
Всё хуже.
Друг для друга мы заразны.
Ты – сон дурной.
И мы – дурные сны.
Ты видишь, свет течёт из наших ран?
Ты слышишь стук? Беда большая зреет!
Захлопни люк! Захлопни люк скорее!
Захлопни люк! Ты разбудил вулкан!»…

Свет. Сон. Мороз.
Тепло. Анабиоз.
И пробужденье.
Новое рожденье.
Я приземлился.
Это наважденье.
Пуста Земля, и некому сказать
всё то, что там я не сумел узнать.

Позёмка. Лёгкий кружится снежок.
Ты встречи ждал? Так получи, дружок!
Закрой глаза. Привыкни к тишине.

Машинка строчит мне и обо мне.
«Ты простудился?
Ты не полетел?
Как жаль, как жаль,
ведь ты лететь хотел»…

Глухой отец газету отложил:
«Не допустили?
Что ты натворил?».
Дед смотрит телевизор – не до нас.
Две бабушки на кухне делят газ.
На улице снежок и красота,
но та же, та же,
та же пустота.

«Я в магазин!»
«Иди. Надень пальто».

Всё возникает.
Медленно, но то.
Пятиэтажки. Тополя. Детсад.
И школа. Не моя, но видеть рад.

Я в магазине докторской беру,
ситро и кабачковую икру,
и хлеб, и соль, и сахар, и фасоль.
Но только в сердце боль.
Откуда боль?

Уже полна едой моя сума.
Я понимаю, что сошёл с ума…
Весна. И люди.
Я не видел их.
И рядом ангел:
«Слушай, ты не псих.
Ты пролетал почти три сотни лет.
В том новом мире мест свободных нет.
И им не нужен глупый твой полёт.
Уж там тебя психушка точно ждёт.
Живи, воссоздавая прежний мир,
спеши к родным – ты им и люб и мил!»

Сказал.
Взлетел в голубизну небес,
и в облачке растаял.
И исчез.

А я пошёл по Лермонтова вниз –
довольно весел, в меру белобрыс.
А у подъезда девушка стоит,
смеётся, а потом и говорит:
«Как хорошо, что ты не улетел!
Не захотел?»
А я?
«Не захотел»…

© Вит. Чел


Рецензии