наказание для Ницше

     Дьявол решил прибрать Ницше к себе, и Бог ничего не мог с этим поделать. Он только выговорил условие: пусть Ницше сам выберет себе наказание. Когда Ницше прибыл, дьявол предложил ему провести всю последующую жизнь, включая бесчисленные перевоплощения, в образе, например, консьержа, таможенника, библиотекаря, кассира, короля, продавца, лакея, гримера, обувщика, диктора, дизайнера витрин, имиджмейкера, президента, корректора, почтальона, водителя такси, дантиста, часовщика, изготовителя оконных рам, железнодорожного диспетчера, мастера по ремонту компьютеров, переплетчика, сапожника, театрального осветителя, парикмахера, космонавта, лифтера, настройщика роялей, крупье, дипломата, каскадера, фотографа, телохранителя, спичрайтера, автора брачных объявлений, анонсера, сторожа, церемониймейстера в британском парламенте, киллера, гробовщика, тамады, акушера, гимнаста, сомелье, риэлтора, адвоката, оператора подъемного крана, пожарного, музейного гида, горного проводника, егеря, фокусника, дератизатора или организатора рекламных кампаний.
      «Вы предлагаете мне выбор между нестерпимо плохим и невыносимо худшим, – сказал Ницше. – Ну что ж. Я готовился к этому всю жизнь».



––––––––––––––––
      «Я представил себе жизнь, которая была бы ужасна для меня: жизнь царедворца, прокурора, таможенника, регистратора, кассира, короля, лавочника, лакея и всех тех, чья наибольшая заслуга состоит в ожидании – ожидании прихода и начала разговора…» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1881, 15[42].


Рецензии