Синее окно

синее окно

синее окно
ты называешь
птицей счастья
солнце на полу
тюрьмой
любовь - пустыней
счастья
солнцем из тюрьмы
и птицей
на полу

парад

зелён как молодой забор
взрывной задор
бумажной роты
нацелив ровно
рой стволов
земли простор
бодают боты

и в танце строевого шага
мне кто-то в ухо говорит
"из леса делают бумагу
бумага хорошо горит"

окна

когда я проснулся
никто не встретил

только жёлтые окна
офисов
уставились в зенит
бойницами
средь бела дня
назло

расцветут города

"расцветут города садами
человечность - хоть в клумбах меряй!"
рву себе лепестки, гадаю:
верю - не верю, верю - не верю...

снег

знаешь ли ты о стране
где снег не кончается?
когда трава
буксует из-под земли
а листва шумит
восточным базаром
здесь люди падают
на амбразуры
и превращаются
в белые статуи

вода

если солнце спустилось на дно февраля
зачерпнуть ледяной воды

если книга раскрылась на слове "заря"
и восток замерцал бедой

и стальная душа твоего корабля
зазвенела, пронзая льды

значит, новый дурень просит огня
приходя к тебе за водой

клан

под парусом луны
один и тот же вопль
поэма
одна и та же рана
ритм
морская гладь

пробита шлюпка
ищу спасения
у берега
к которому живыми
не пристать


Рецензии
У Вас живописные тексты. Не думаю, что символизм. Вот этот цикл - тягучесть Мунка.

Наиль Мелиханов   16.06.2015 06:59     Заявить о нарушении
интересный у его картин эффект есть - движения на месте. вообще, мне он очень нравится, но ближе всего мне сюрреалисты

Артемона Иллахо   16.06.2015 08:28   Заявить о нарушении
Сюры - наше всё. Но как же они неравнозначны. Как много обманок. Но лучшие - !

Наиль Мелиханов   16.06.2015 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.