Ощутив тревожный миг утраты

"Можно ли отполировав сокровенное зеркало,
не оставить на нём пятен?"
                Лао-Цзы

Вдруг ощутив тревожный миг утраты
того, чем жил, чему молился часто,
я, словно тайный сыщик, соглядатай,
в зерцале дней узрел порок и счастье.

Там было всё, от разума до вздора;
ложь, заблужденье, вымыслы, уловки;
на тонком блюдце яблоко раздора
в румяной глянцевой экипировке;

безумные шаги любви и страсти,
осколки счастья и ошибок путы;
уединённость, серое ненастье,
метания души на перепутье.

Тяжёлый груз тянул на дно, как жертву.
Засасывала топкая трясина.
Из этой несуразной круговерти
каким-то чудом всё же выносило...

Расставив заново приоритеты,
аскетом стал, ел меньше, больше думал...
Вдруг зеркало души мне подмигнуло...
Меж тёмных пятен ширились просветы.

Лао-Цзы - древнекитайский философ VI-V веков до н.э.


Рецензии