Празднику письменности

Привычны нам давно уж стали
газета, книга и журнал,
читать до школы смогли сами,
чему никто не заставлял.

Мы так привыкли изъясняться
путём письма и чтенья их
и за перо привыкли браться,
чтоб написать роман иль стих.

Привычной стала и для нас
библиотек всех тихий час,
где книги мирно ожидают,
когда придут, их прочитают.

Откуда ж это чудо взялось,
возможность нам читать, писать?
И как письмо до нас добралось,
чтоб чудо это в руки дать,

придумал буквы, чтобы слово
нам на бумаге написать,
и чтобы речь была знакома,
и чтобы мысли передать?

Нам поклониться людям нужно,
что посвятили жизнь свою,
чтоб алфавит составить мудро
тех звуков, что я говорю.

Мефодий и Кирилл - святые,
то чудо дали в руки нам!
Вот почему они такие -
нам праздник письменности дан!


Рецензии