В Тамбове

Сбылась мечта: стою я наконец
На улице Тамары Дерунец.
Печально: нет ее в живых уже давно,
Но жизнью этой было суждено
Остаться среди нас ей навсегда
И не грозят ей старостью года,
Не станет голова ее седой,
Она осталась с нами молодой.
Когда гремела давняя война,
Отчизну защищать пошла она.
Наверно, страшно было воевать
И где она, не знала даже мать.
Мне страшно от решимости ее
Стоит одна, вокруг лишь воронье
В мундирах черных, палачей тупых.
Глаза закрыла, чтоб не видеть их.
И вспомнила: и лес, и речку Цну.
Кувшинок стебли тянутся ко дну,
И школу, где училась много лет…
Глаза открыла и сказала: «Нет!»
О том, что было, мало знаю я,
И в этом перед ней вина моя.
Тамара сгинула в том вихре огневом
Осиротел, заплакал отчий дом.
Проходят годы, не забыть нам их,
Ушедших рано, вечно молодых.
И вот я здесь, все просто: мой отец
Владимир, я – Алена Дерунец.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Елена! Помним, любим, восхищаемся подвигом Тамары Дерунец!..
Сергей Тихонов (двоюродный племянник Тамары Дерунец) Я Вам, Елена в личку напишу.

Сергей Тихий   12.04.2017 11:20     Заявить о нарушении