Расскажи, как весной запоздалой

Расскажи, как весной запоздалой,
Под окном распускалась сирень,
Весть спешила к вам птицей усталой
О Победе Великой в тот день...

Домик в Софивке был в два окошка.
Вспомни детство военное  в нём,
Как сидела ты девочкой-крошкой
На завалинке с мамой вдвоём.

Вдалеке эшелоны стучали,
Нарушая покой тишины.    
Вы сидели и с мамой мечтали,
Как вздохнёте вы после войны.

Возвратится папанька-кормилец,
Хлебосольная станет изба!
Он у вас был, девчонок, любимец,
Пощадит его, может, судьба.

На дороге играли сестрички,
Ковыряясь беспечно в песке,
В их прозрачных младенческих личках,
Отражалась война, как в реке.

Исхудалые детские спинки,
Ножки тонкие тронул рахит,
Были сёстры твои, как былинки,
И синюшные, как лазурит.

Ждали вы, что закончится скоро,
Надоевшая людям война.
И познавшие холод и голод,
Дети верили: сгинет она!..

Ждали с фронта отца с нетерпеньем,
Но отец ваш с войны не пришёл!
Лишь с Победой Великой, в мгновенье,
Память светлую в душах обрёл.

Навернулись в глазах детских слёзы,
И остался в сердцах вечный страх,
Страх о том, как пугали вас грозы,
Той войны, отшумевшей в сердцах...


Рецензии