Как тяжело не на войне сражаться

Как тяжело не на войне сражаться.
А с голодом и болью воевать.
Почти не спать. Работать, не бояться,
а по ночам еще окопы вырывать.

Рабочая кепка. Брезентовый фартук.
Мальчишка как взрослый стоит у станка.
Снаряды и мины, детали для танков
Готовила детская эта рука.

Они у станков чуть не сутки стояли,
От голода падали — снова вставали.
Девчонки на фабриках ткацких, в цехах,
За маму и папу упрямо трудились.

Они на окопах, они в санчастях.
В тылу над победой без устали бились.
И просто дружили. И просто любили,
И даже в войну они чувствами  жили.

А все потому, что жестокость фашизма,
Живую любовь все равно не убила.
И все же Россия не гнулась, не пала..
Из пепла и горя Россия восстала.
***


Рецензии